Герб района

Сямженский  муниципальный  район

Вологодской области

Официальный сайт Администрации района

 


 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

160000, г. Вологда, ул. Герцена, 2 (каб.725)

тел.(817-2) 23-00-38 (доб.1717)

е-mail: smi@pvo.gov35.ru

 

 


 

 

 

Выявлять инфекционные заболевания у детей за считанные часы смогут на Вологодчине

 

 

Мощная микробиологическая лаборатория создана на базе Вологодской областной детской клинической больницы. Модернизация проведена в рамках федеральной программы, запущенной в прошлом году. Новое оборудование экспертного класса стоимостью более 98 миллионов рублей позволит повысить качество, скорость и объем проводимых исследований, а также выявлять редкие и новые инфекционные заболевания. Насколько оно освоено специалистами, Губернатор оценил в ходе рабочего визита в медучреждение сегодня.

 

«Такого роста количества заболевших в регионе, как с началом пандемии, у нас никогда не было. Лабораторные мощности не позволяли оперативно определять количество заболевших. Работа, которую мы сейчас развернули, позволит выдержать любой удар пандемии и проводить лабораторные исследования в необходимых объемах», – отметил Губернатор.

 

Глава региона посетил микробиологическую и бактериологическую лаборатории, расположенные в корпусе больницы на Пошехонском шоссе, 31. Они оснащены 90 единицами современного оборудования, которое поступало в течение полугода, начиная с января. Особенно у врачей-бактериологов востребован анализатор для бактериологического скрининга биологических жидкостей, который помогает значительно ускорить бактериологический анализ.

 

«К примеру, этот аппарат позволяет получить отрицательный результат мочи за 4 часа вместо 24 часов, как это делали ранее. А результат исследования спинномозговой жидкости – за 8 часов вместо пяти суток. Это способствует раннему выявлению патогенной флоры для дальнейшей идентификации и определения чувствительности к антимикробным препаратам. Так, исследование спинномозговой жидкости мы проводим для того, чтобы подтвердить или исключить менингит», – рассказала заведующий отделением лабораторной диагностики, врач-бактериолог Лариса Ракова.

 

Автоматический анализатор позволяет идентифицировать грамотрицательные и грамположительные бактерии, а также дрожжи и определять расширенный спектр антимикробных препаратов в течение 16 часов, что важно для тяжелых пациентов отделений интенсивной терапии. Автоматическая технология стала применяться для приготовления, стерилизации и розлива питательных сред. Новая система способна приготовить более 40 наименований питательных сред, что значительно ускоряет процесс и сводит к минимуму трудовые затраты.

 

ПЦР-отдел лаборатории доукомплектован автоматической станцией для выделения нуклеиновых кислот и амплификаторами. Теперь за рабочую смену можно провести до 5-6 циклов и получить до 500-600 результатов. Станция адаптирована для работы с любым биоматериалом для ПЦР-диагностики, в том числе респираторных мазков для определения гриппа и ОРВИ.

 

Амплификаторы позволят сократить сроки ожидания результатов за счет одновременного исследования биоматериала различного вида для диагностики гриппа, ОРВИ, коклюша, кишечных вирусных и бактериальных инфекций, менингита, герпетических и природно-очаговых инфекций не только для пациентов стационаров, но и для амбулаторно-поликлинических учреждений.

 

На новом оборудовании специалисты смогут проводить свыше 500 бактериологических и более 500 иммунологических проб в день. Микробиологической лаборатории присвоен третий уровень, что соответствует крупным лабораториям многопрофильных медицинских организаций. По словам Губернатора, создание такого комплекса – это необходимая составляющая для развития всей инфекционной службы и медицины региона в целом.

 

Кроме того, с октября здесь полноценно заработает лабораторная информационная система, которая позволит получать направления на анализы в электронном виде и результаты на специальном сайте. Они будут храниться в электронной медицинской карте пациента, доступ к которой врач получит автоматически. Возможность перепутать биоматериал в такой системе будет исключена.

 

Глава региона отметил, что областная детская клиническая больница была и остается флагманом специализированной помощи детям Вологодчины и крупнейшим педиатрическим центром Северо-Запада России. В этом году учреждению исполнилось 100 лет.

 

«Ежегодно медицинскую помощь здесь получают свыше 14 тысяч пациентов от нуля до 18 лет, в год проводится более четырех тысяч операций различной сложности. Мы продолжим развивать педиатрическую помощь, улучшать эффективность работы, закупать современное оборудование, – заверил Олег Кувшинников. – В ближайших планах – строительство двух вертолетных площадок в непосредственной близости от областных больниц для того, чтобы обеспечить своевременную доставку пациентов. Это значительно повлияет на сокращение смертности от различных причин: такую задачу ставит перед нами наш Президент, и мы планомерно ее решаем».

 

Добавим, на сегодняшний день в областной детской клинической больнице работает 1138 человек. В состав учреждения входят стационар на 475 коек, консультативно-диагностическая поликлиника и детская поликлиника. С января этого года создано и работает отделение экстренной консультативной медицинской помощи с выездной специализированной анестезиолого-реанимационной бригадой.

 

 

 

 

***

При использовании или цитировании материала

ссылка на пресс-службу Губернатора Вологодской области

обязательна

 

 

 

 

 

 

 

Администрация Сямженского муниципального района. Адрес: 162220, Вологодская обл, с.Сямжа, ул.Румянцева, 20.

Телефон: (81752) 2-16-19. Факс: (81752) 2-16-19, 2-16-90. Приемная 01@3516.ru, Техническая поддержка 14@3516.ru

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на сямженский-район.рф

Политика обработки персональных данных

Яндекс.Метрика