Сямженский муниципальный район Вологодской
области Официальный
сайт Администрации района
|
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА
ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
160000, г. Вологда, ул. Герцена, 2 (каб.724)
тел.(817-2) 23-00-38 (доб.1716, 1719)
е-mail: pr@pvo.gov35.ru
Почти сорок тысяч мальков стерляди поселились в акваториях рек и озер Вологодской области
18 августа мальки, выращенные на рыботоварной ферме «Диана», выпущены в Шекснинское водохранилище в районе поселка Береговой и в реку Сухону в районе поселка Туровец. Ранее, 16 августа, численность стерляди в Сухоне увеличена за счет потомства с рыбоводного завода Костромской области.
Главная цель всех мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов - это восстановление популяции рыб, находящихся под угрозой исчезновения или имеющих важное промысловое значение. Напомним, стерлядь внесена в Красную книгу Вологодской области.
«В конце 19 – первой половине 20 веков стерлядь обитала в реках Шексна, Молога, в озерах Онежском, Белом, Кубенском, в реке Сухоне. В озере Белом последние случаи поимки отмечались в 1975-1977 годах. Более широко была распространена в реке Сухоне и ее притоках. Уловы сухонской стерляди доходили до 6,7 тонн, но по ряду причин, в том числе высокого браконьерского лова, в 1980 годах стерлядь потеряла промысловое значение, ее численность резко сократилась, и вид был поставлен под особую охрану», - рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.
После проведения научных исследований метод искусственного воспроизводства был признан самым эффективным. Вологодским отделом ВНИРО были обследованы исконные места обитания стерляди, изучены современные условия обитания и определены объемы рыбы, которые нужно выпускать, чтоб не нарушить равновесие экосистем.
Так, с 2014 года начались ежегодные мероприятия по восполнению данного вида в местах его исторического обитания. Выпущенные мальки растут под бдительным присмотром научных сотрудников, которые уже отмечают первые результаты: численность волжской и сухонской популяций растет. Однако говорить о полноценном восстановлении численности красножной рыбы можно будет в том случае, когда она начнёт самостоятельно размножаться в водоёмах региона.
«Немаловажное значение в сохранении достигнутых результатов играет работа контролирующих органов. Специалисты осуществляют рыбоохранные мероприятия, а также принимают участие в очистке акваторий водных объектов в местах выпуска», - резюмировал Михаил Глазков.
В преддверии выпуска ценных видов рыб в реку Сухону сотрудники Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области совместно с представителями рыбоохраны зачистили реку от сетных орудий добычи рыбы. Из реки Сухоны в результате таких мероприятий изъяты 12 верш, три самолова, две ставные сети. Попавшаяся в них стерлядь была выпущена обратно в водоем.
***
При использовании или цитировании материала
ссылка на пресс-службу Правительства Вологодской области
обязательна
Администрация Сямженского муниципального района. Адрес: 162220, Вологодская обл, с.Сямжа, ул.Румянцева, 20. Телефон: (81752) 2-16-19. Факс: (81752) 2-16-19, 2-16-90. Приемная 01@3516.ru, Техническая поддержка 14@3516.ru
При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на сямженский-район.рф
|