Герб района

Сямженский  муниципальный  район

Вологодской области

Официальный сайт Администрации района

 


 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

160000, г. Вологда, ул. Герцена, 2 (каб.725)

тел.(817-2) 23-00-38 (доб.1717)

е-mail: smi@pvo.gov35.ru

 

 


 

 

 

Вологодчина поддержит законопроект об обязательном лицензировании частных интернатов

 

 

Активизировать процедуру введения обязательного лицензирования частных домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов в России намерен Губернатор области Олег Кувшинников по просьбе Уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольги Даниловой. Этот вопрос стороны обсудили на личной встрече в рамках ежегодного доклада омбудсмена об итогах работы за предшествующий год. Необходимость легализации подобных социальных учреждений назрела в Вологодской области.

 

В регионе есть несколько частных интернатов, однако, по словам Ольги Даниловой, двери для визита омбудсмена готовы открыть не все, а нарушения в их работе выявляются только после резонансных случаев. Уполномоченный убеждена, что лицензирование гарантирует порядок и безопасность проживания вологжан в негосударственных учреждениях. К тому же соответствующие предложения уже разработаны Минтрудом, законопроект внесен в Госдуму, но в связи с антироссийскими санкциями его рассмотрение приостановлено.

 

«Полностью поддерживаю эту важную инициативу, необходимо ускорить процедуру принятия законопроекта. Рассчитываю на поддержку областного парламента, – отметил Олег Кувшинников. – Сейчас частные дома престарелых добровольно регистрируются в региональном реестре поставщиков социальных услуг, обязательного лицензирования нет. Легализация бизнеса позволит избежать нарушения норм и даст право частным интернатам плотнее взаимодействовать с органами социальной защиты населения по предоставлению мест для нуждающихся граждан».

 

Омбудсмен доложила главе региона о положении дел в частном доме-интернате для пожилых людей и инвалидов в Грязовце: в мае там был установлен факт нарушения санитарных норм. Вмешательство Ольги Даниловой, региональных парламентариев и Департамента социальной защиты населения области позволило экстренно принять меры: здание обработано от насекомых, личные вещи проживающих продезинфицированы, заменен мягкий инвентарь и постельные принадлежности. Учреждение находится под личным контролем Уполномоченного.

 

«Частные садики лицензируются, школы – тоже, а дома престарелых нет. Без разрешения владельца у меня нет туда доступа, я не могу даже пообщаться с постояльцами, чтобы выяснить, довольны ли они условиями, и убедиться в этом сама. Между тем количество таких учреждений в регионе возрастает, в Кубенском строится новое здание на 25 человек. Хотелось бы быть уверенной, что у проживающих там вологжан будет все хорошо и их права будут соблюдаться», – выразила надежду Ольга Данилова.

 

Всего в Вологодской области расположено три негосударственные стационарные организации социального обслуживания, в которых проживают порядка 400 пожилых престарелых граждан и инвалидов. Они включены в Реестр поставщиков социальных услуг области. Не исключено, что подобных организаций больше, однако они не заявились в региональный реестр. Еще более 3400 пожилых вологжан и инвалидов проживают в 15 государственных учреждениях социального обслуживания.

 

Также стороны затронули ряд других актуальных вопросов, в том числе социального обслуживания на дому пожилых граждан, проживающих в неблагоустроенном жилье в отдаленных населенных пунктах области. Губернатор счел обоснованной инициативу о пересмотре платы за предоставление социальных услуг отдельным категориям вологжан. Вопрос проработает Департамент социальной защиты населения, после этого будет принято окончательное решение. По мнению Олега Кувшинникова, это поддержит развитие в области системы долговременного ухода за пожилыми людьми старше 65 лет, альтернативной стационарам. Пока новый подход применяется в пилотном режиме.

 

Вновь был поднят вопрос создания в области единой гериатрической службы. Ольга Данилова продолжает изучать перспективы этого направления, познакомилась с опытом работы гериатрических центров Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. По словам омбудсмена, для организации такого учреждения в Вологодской области, необходимо создать рабочую группу. Губернатор заверил, что в ближайшее время она будет создана и начнет подбирать место для размещения центра по оказанию специализированной медико-социальной помощи пожилым людям.

 

Завершилась встреча подведением итогов работы приемной Уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров. Она открылась на Вологодчине 1 октября 2020 года, ежегодно помощь и поддержку по различным вопросам получают тысячи пожилых вологжан.

 

«За этот год мы приняли порядка двух тысяч человек, подготовили 40 исковых заявлений. Практически 80-90% вопросов мы решаем. Так как в Вологде и Череповце пенсионеры имеют более широкий доступ ко всем услугам, мы стараемся охватить районы области. За этот год я проехала около 25 тысяч километров, провела 30 коллективных встреч с ветеранскими организациями, регулярно выезжаю в отдаленные деревни», – сказала Ольга Данилова.

 

Губернатор поблагодарил Уполномоченного за труд и самоотдачу. Напомним, что свои полномочия омбудсмен осуществляет на общественных началах.

 

«Мы один из первых регионов в стране, которые законодательно утвердили эту должность, потому что понимаем значимость и ответственность заботы о людях старшего поколения. Каждый день старшему поколению требуется поддержка, юридическая помощь, защита от мошенников, консультации, да и просто отеческая забота. Поэтому Уполномоченный по защите прав, прежде всего, это человек, который отвечает на юридические вопросы, помогает справиться со сложными жизненными обстоятельствами. Количество людей, которые к Вам приходят, говорит о том, что должность Уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров востребована», – подвел итог Олег Кувшинников.

 

Добавим, на предыдущей встрече в сентябре прошлого года глава региона поддержал инициативу омбудсмена об изменении условий присвоения ветеранского звания за трудовые заслуги.

 

 

 

 

***

При использовании или цитировании материала

ссылка на пресс-службу Губернатора Вологодской области

обязательна

 

 

 

 

 

 

 

Администрация Сямженского муниципального района. Адрес: 162220, Вологодская обл, с.Сямжа, ул.Румянцева, 20.

Телефон: (81752) 2-16-19. Факс: (81752) 2-16-19, 2-16-90. Приемная 01@3516.ru, Техническая поддержка 14@3516.ru

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на сямженский-район.рф

Политика обработки персональных данных

Яндекс.Метрика