Сямженский муниципальный район Вологодской
области Официальный
сайт Администрации района
|
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА
ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
160000, г. Вологда, ул. Герцена, 2 (каб.724)
тел.(817-2) 23-00-38 (доб.1716, 1719)
е-mail: pr@pvo.gov35.ru
Врачи Вологодской областной клинической больницы освоили ряд технологий, благодаря которым снизился отток пациентов в федеральные центры
В частности, такие технологии были внедрены в Региональном сосудистом центре, в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. В условиях пандемии в 2021 году отделению удалось поставить на поток высокотехнологичную операцию - радиочастотную абляцию аритмий сердца (РЧА).
При РЧА очаг аритмии разрушают нагреванием с помощью воздействия электрическим током. Это малотравматичное оперативное вмешательство, когда через проколы по кровеносным сосудам под рентгеноскопическим контролем вводят электроды в полость сердца. Операция безболезненна, так как места пункций обрабатываются анестетиком. Уже на вторые сутки после операции пациентов выписывают. Ограничение физической активности рекомендуется в течение двух недель, затем пациенты возвращаются к обычной жизни.
«Мы начали проводить радиочастотные абляции аритмий сердца еще 6-7 лет назад, но делали их в ограниченном количестве, - говорит заведующий отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Александр Куренков. – Благодаря тому, что в марте 2021 года в больнице появилась новая современная аритмологическая операционная, мы смогли значительно увеличить количество абляций, а также расширить спектр аритмий, при которых такая операция стала возможна. Если в 2020 году было сделано 23 такие процедуры, то в 2022 году только за три месяца мы провели 45 РЧА».
Радиочастотные абляции позволили отказаться от сложных хирургических вмешательств на открытом сердце при лечении множества видов аритмий.
Кроме того, в 2021 году кардиохирурги ВОКБ впервые начали имплантировать МРТ-совместимые кардиостимуляторы. Эти аппараты весят менее 100 граммов и позволяют пациентам проводить магнитно-резонансную томографию, которая при установке обычных электрокардиостимуляторов противопоказана.
«С каждым годом растет количество пациентов, которые имеют возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно на базе медицинских организаций области, не выезжая за пределы своего региона, - отметил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. - Так, в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2021 году учреждениями здравоохранения оказана высокотехнологичная медицинская помощь более чем 5400 пациентам, тогда как в 2019 году эта цифра равнялась 4500».
Объемы высокотехнологичной медицинской помощи увеличиваются по разным профилям. Особое внимание в регионе уделяется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжена работа по организации первичных сосудистых отделений.
«Первичные сосудистые отделения развернуты в Вологодской городской больнице №1, Устюженской, Великоустюгской, Тотемской ЦРБ. Сердечно-сосудистые центры работают в Вологде и Череповце. В начале сентября откроется первичное сосудистое отделение в Сокольской ЦРБ. Мы планируем и дальше развивать единую службу оказания медицинской помощи по профилю «Сосудистая хирургия», - резюмировал Антон Кольцов.
***
При использовании или цитировании материала
ссылка на пресс-службу Правительства Вологодской области
обязательна
Администрация Сямженского муниципального района. Адрес: 162220, Вологодская обл, с.Сямжа, ул.Румянцева, 20. Телефон: (81752) 2-16-19. Факс: (81752) 2-16-19, 2-16-90. Приемная 01@3516.ru, Техническая поддержка 14@3516.ru
При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на сямженский-район.рф
|